Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Глава района остался недоволен. Население не пользуется электронными госуслугами
14:13

Глава района остался недоволен. Население не пользуется электронными госуслугами

В недавнем времени, в администрации Сафакулевского района состоялось аппаратное совещание под председательством главы района Нияза Юсупова.

В ходе совещания обсуждались вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. 

Пресс-служба сообщает, что присутствующие обсудили разработку регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению земельного участка. Дамир Салихов - главный специалист по земельным вопросам, сообщил, что сейчас запущена система межведомственного взаимодействия по предоставлению документов по запросу специалиста. То есть, гражданину больше не нужно собирать самому справки на получение земельного участка, а нужно только обратиться в администрацию к специалисту по земельным вопросам. Однако, как отметил Дамир Фатрахманович, система взаимодействия еще не отработана, не со всеми службами идет электронный обмен документами, но работа ведется.

Управляющий делами Фаиз Нурмухаметов проинформировал о других услугах, предоставляемых в электронном виде и по межведомственному взаимодействию. Сейчас в полном объеме введено межведомственное предоставление документов по следующим услугам: выдача градостроительного плана, переводе жилых помещений в нежилое, постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг граждане могут самостоятельно запросить разрешение на строительство.

По информации администрации, глава района задал вопрос, сколько конкретно человек воспользовались этими услугами. Но в нашем районе услугами не воспользовался никто их жителей. Нияз Марсович подверг резкой критике ответственных за введение электронных муниципальных услуг служащих, и потребовал в ближайшее время запустить электронный сервис и проинформировать население об этом.

Актуально:

На сайте ГБУ Курганской области «Многофункциональный Центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (http://www.mfc45.ru/) сообщается следующее:

Пять лет назад  в России началось формирование электронного правительства. Предполагалось, что онлайн-сервисы позволят получать любые государственные услуги с минимумом временных и финансовых затрат.
 
Но некоторым категориям граждан, например, пенсионерам,  не хватало знаний и опыта для того, чтобы использовать возможности интернет-технологий. Поэтому одновременно с созданием электронного правительства было принято решение развивать сеть так называемых многофункциональных центров — пунктов, в которых можно получить различные виды госуслуг.
 
По указанию президента Владимира Путина к концу 2015 года многофункциональные центры (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг должны стать доступными для 90% российских граждан. 
 
Возникает вопрос: Что важнее — переход к электронным услугам или повышение качества  традиционных механизмов оказания услуг?

Ответ простой: это  две неотъемлемые составляющие  единого целого. Главное, чтобы Система  предоставления услуг была  ориентирована  на определенную категорию заявителей с учетом возраста, социального положения, уровня образованности.  «Продвинутая» часть населения   для получения госуслуг    может  свободно пользоваться электронным порталом, через   инфоматы,  домашние компьютеры, мобильные устройства.   
 
Для  социально незащищенных категорий граждан, а также консервативной части населения, привыкшей к непосредственному общению  — государственные и муниципальные услуги предоставляются  на базе МФЦ. При этом для всех категорий    должна быть реализована возможность предоставления минимального набора документов, благодаря системе межведомственного взаимодействия.
 
Неотъемлемым фактором при оказании услуг является и процесс управления качеством. Именно  высокое качество оказания услуг может обеспечить МФЦ.
 
До 2015 года в соответствии с  указом Президента РФ от 7 мая 2012 г.№ 601 необходимо решить следующие задачи:

охватить сетью МФЦ все города с населением больше 1000 человек;
обеспечить необходимую  инфраструктуру офисов МФЦ;
обеспечить квалифицированными кадрами;
обеспечить высокое качество предоставления услуг.
 
Итак, повышение  качества  и доступности государственных услуг, повышение уровня  удовлетворенности заявителей — ключевые  задачи на ближайшее время.
 
Достичь их  можно, в первую очередь, развивая сеть МФЦ и увеличивая количество пользователей ЕПГУ. При этом необходимо  контролировать   качество услуг, сфокусировать внимание на приоритетных электронных услугах, развивать систему  межведомственного электронного взаимодействия.
 
Со  временем у   граждан должна появиться возможность обратиться за любой государственной и муниципальной услугой в одно учреждение. Только в этом случае задача построения сети МФЦ может считаться полностью выполненной.

В Сафакулевском районе запуск филиала МФЦ планируется на 2014 год


По материалам пресс-службы
администрации Сафакулевского района
Категория: Наш район | Просмотров: 1210 | Добавил: EmilGalimov | Рейтинг: 0.0/0

Из архива

Областные парламентарии посетят Сафакулевский район с рабочим визитом
Ученики депутата думы Зауралья попали в Книгу рекордов Гиннеса – вместе с коллегами они установили новый мировой рекорд
Татарская культура будет развиваться в районе при поддержке Татарстана и Курганской области
В Щучьем уничтожено почти 70% химоружия
Футбол. Сафакулево - Каргаполье
Зауральцы с размахом отметят юбилей Курганской области: будет угощенье, песни, танцы и салют
Всего комментариев: 0
avatar