Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Яйцо подорожало. Антимонопольные органы проводят проверку - могут оштрафовать производителей и продавцов. МНЕНИЯ
12:20

Яйцо подорожало. Антимонопольные органы проводят проверку - могут оштрафовать производителей и продавцов. МНЕНИЯ

Цена десятка яиц в курганских магазинах с середины октября выросла с 37 до 64 рублей. Торговые организации ссылаются на производителей, которые, по их словам, подняли отпускные цены.

Как признается Татьяна Горшкова корреспондентам ГТРК «Курган», мы всё равно покупаем яйца. Потому что - это для нас важная составляющая. Но неприятно. Что могу сказать?

В Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области предположили, что главными причинами роста отпускной цены могли стать подорожавшие корма, которые занимают в себестоимости продукции - 70 %.

Заместитель директора департамента сельского хозяйства Андрей Лушников говорит:

- Удорожание цен в связи с засухой, особенно в Челябинской области. Удорожание кормов - это основа затрат себестоимости. Это всё вынуждает производителей поднимать цены. Зауралье много лет полностью обеспечивало себя куриным яйцом, пока не начали закрывать производства. 2005 год - из-за птичьего гриппа уничтожают куриное поголовье на Утятской птицефабрике. В 2012 году собственник Курганской птицефабрики поменял бизнес-план и закрыл производство. Боровская птицефабрика в этом году тоже отказалась от производства яйца. Продукт в Зауралье теперь ввозят из других регионов. Обеспечиваем себя только 50 % за счет частного подворья и мелкотоварного производства. 50 % ввозится из соседних регионов. Это Челябинская и Тюменская области. Департамент экономического развития для сравнения вспоминает историю с резкими скачками цен на соль и гречку, в 2006 и 2011 годах. И поясняет: Экономических причин для роста цен на эти продукты в России не было. И сейчас ажиотаж создавать не стоит.

Директора Департамента экономического развития области Николай Болтнев так прокомментировал сложившиюся ситуацию:

- Мы посмотрели наши торговые объекты. Яйцо везде есть. Если не будет сбыта, что должен сделать тот, кто его производит. Снижать цену. Не скажу, что это произойдёт в ноябре. Но в ближайшее время это произойдёт. Между тем антимонопольные органы организовали проверки по жалобам жителей региона. Принято решение проанализировать отпускные цены сельхозпроизводителей и розничные цены в торговых сетях.

Руководитель федеральной антимонопольной службы по Курганской области Ирина Гагарина пояснила позицию ведомства:

- Согласно сведениям Курганстата, рост цены произошёл на 27 процентов. Могу сказать, что это - 10 рублей. Если будет сделан вывод: произошёл не в отпускной цене, а в розничной структуре - будем разбираться. По первым признакам очень похоже на ценовой сговор. Сам факт повышения одновременно несколькими сельхозпроизводителями свидетельствует о ценовом сговоре.

Грозит ли Зауралью дефицит куриного яйца? По этому поводу ни одного официального обращения не поступало. Но в Департаменте сельского хозяйства будут рады бизнес-проектам по строительству в Зауралье птицефабрики. Повод задуматься начинающим бизнесменам

По материалам ГТРК «Курган»
Категория: Экономика | Просмотров: 1357 | Добавил: EmilGalimov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar