Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Хана! Жители Сарт-Абдрашево волнуются за свое будущее. Население: «Частая головная боль от вышек сотовой связи!?»
17:07

Хана! Жители Сарт-Абдрашево волнуются за свое будущее. Население: «Частая головная боль от вышек сотовой связи!?»

Новые вышки сотовой связи, установленные в Сарт-Абдрашево могут нести угрозу для жизни и здоровья сельчан. Примерно с такой формулировкой обратилась в редакцию Первого сайта Сафакулевского района жительница Сарт-Абдрашево. Она делится мыслями относительно проблемы:

«...ужаснулась, увидев что стало с деревней. Установили очень много вышек сотовой связи. Хотелось бы узнать на каком основании, как мне известно, опрос среди населения не проводился. Почему-то жители соседних деревень, отказываются от 2 или более вышек. В нашем селе их 5 (!)».

Чтобы разобраться этим вопросом, редакция сайта отправилась в Сарт-Абдрашево (Сибиряк), где располагаются данные вышки, беспокоящие жителей своей «невидимой опасностью».


 
Тема сотовой связи, по мнению жителей, оказалось несет в себе опасность замедленного действия. Чего ожидать от вышек сотовой связи и как к этому относиться — читайте далее в нашем материале.

Жители села вспоминают, что в недалеком прошлом, вышки сотовой связи были скорее признаком цивилизации, нежели угрозой, но с появлением каждой дополнительной, мнения у «сибиряков» стали меняться с точностью наоборот.
 

 
На вопрос Safakulevo.ru, беспокоят ли головные боли, две жительницы среднего возраста, которых мы встретили, ответили: «Да, головные боли наблюдаются, но точно сказать, связано ли это с вышками мы не можем». Действительно, утвердительный ответ был бы гораздо подозрительнее, ведь рядовому жителю сложно оценить влияние современной техники.



Они также сообщили, что сегодня в Сибиряке установлены пять передатчиков различных операторов связи - это Мотив, МТС, МегаФон, Билайн и Ростелеком. Люди беспокоятся о возможном влиянии такого количества базовых станции.


 
Относительно недавно был прецедент в Зауралье, когда жители Половинского района обратилось с жалобой в надзорное ведомство. Люди возмущались тем, что 25-метровая вышка строилась прямо возле их домов, хотя на это даже не было никаких разрешений.

За нарушение спокойствия жителей села в обход всем действующим нормам суд оштрафовал оператора. Но компания не согласилась с этим и пыталась обжаловать решение. Однако Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил его без изменения.

Арбитражный суд Курганской области оштрафовал оператора за незаконное строительство вышки. Теперь, по данным прокуратуры Курганской области, компания должна выплатить полмиллиона рублей.

Не согласившись с указанным решением оператор обжаловал решение в суде апелляционной инстанции.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Курганской области без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью - без удовлетворения.

Главный инженер филиала РТРС в Екатеринбурге Сергей Камалетдинов считает, что любые высказывания о вреде излучения не более, чем миф. «Ни один подобный проект не реализуется без расчетов и получения одобрений этих расчетов, — рассказывает инженер. — Сначала мы всегда рисуем проект, делаются расчеты, которые мы отдаем затем в Роспотребнадзор. Там делается первое экспертное санэпидзаключение, которое выдается нам. Ни один передатчик никогда не устанавливается на объекте без этого заключения. После установки объекта и собственно запуска, к нам снова приезжают специалисты Роспотребнадзора, и производятся измерения физических факторов, что называется, в натуральную величину — после этого составляется еще одно экспертное заключение. Пока двух этих заключений не будет получено, регулятор не позволит ввести объект в эксплуатацию».

Уровень излучения от вышек значительно меньше, чем от самих сотовых телефонов, которые мы держим в руках, считает Джон Бителл, почетный научный сотрудник Исследовательской группы по вопросам детской онкологии Оксфордского университета. Однако добавляет, что последствия негативных влияний могут проявляться не сразу, а, следовательно, в перспективе многое прояснят исследования, проведенные среди взрослых. 

Тем не менее, по мнению д-ра Биттела, на данный момент врачам следует убедить своих пациентов не волноваться о возможных вредных воздействиях вышек. Риску, связанному с использованием обычного сотового телефона, будь то слишком долгие беседы, или разговор за рулем, стоит придавать куда большее значение. 

Вышки с оборудованием мобильной связи и сами сотовые телефоны не опаснее теле- и радиопередатчиков, по мнению британских экспертов. Часто местные жители возражают против строительства объектов инфраструктуры сотовой связи, однако отрицательное воздействие этих объектов не доказано. У телепередатчиков схожая мощность, но люди не имеют ничего против их строительства. 

Различные организации как государственные, так и международные разработали множество стандартов и требований для предотвращения какого бы то не было влияния электромагнитного поля на человека и, почти вся продаваемая техника,соответствует этим требованиям. 


Таким образом, можно заключить, что соблюдение санитарных и гигиенических норм при градостроительстве и следование необременительным рекомендациям по использованию бытовых приборов практически нивелирует влияние электромагнитных полей на человека. Хотя этот вопрос должен и будет исследоваться далее.

Однозначного мнения в кулуарах ученого сообщества нет, так как есть опоненты, которые считают, что базовые станции могут нанести вред организму своей и пока светила науки будут выяснять, чего ожидать от вышек, жители Сарт-Абдрашево будут жить в окружении станции сотовой связи, излучающих светлое будущее, к которому мы все стремились когда-то.

Дополнительные документы к материалу:


Редакция Первого сайта Сафакулевского района

Категория: Наш район | Просмотров: 3651 | Добавил: EmilGalimov | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar