Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Праздник кулинарных и кондитерских шедевров «Зауральский гурман-2013»
17:12

Праздник кулинарных и кондитерских шедевров «Зауральский гурман-2013»

Четвертый областной смотр-конкурс профессионального мастерства «Зауральский гурман-2013» начал свою работу 22 ноября в областном Культурно-выставочном центре. Его цель - демонстрация мастерства лучших поваров, кондитеров и официантов, работающих в сфере общественного питания. Главным организатором этого мероприятия выступило Правительство Курганской области. 

Почетное право открыть конкурс-выставку было предоставлено Губернатору Олегу Богомолову:

- Нельзя не согласиться, что человеку важно материальное, но человеку труда не менее важна моральная похвала, профессиональная оценка коллег, специалистов, когда о нем говорят: «Вот этот повар - лучший, вот этот кондитер – лучший». Все неравнодушные к делу люди хотят быть первыми в своей профессии, - сказал глава региона в своем приветственном слове.

Затем Губернатор прошел в зал, где выставлены работы конкурсантов. Участники представили на суд жюри поистине незабываемые шедевры, многие из которых служат подтверждением тезису: кулинарное и кондитерское мастерство сродни высокой моде. Но за необыкновенной красотой стоит мастерство, наработанное годами упорного труда и учебы каждого участника конкурса.

Также в рамках «Зауральского гурмана-2013» был объявлен конкурс на лучшую сервировку стола. Со вкусом оформленные, они демонстрировали тропический завтрак, дипломатический обед, рождественский вечер и национальный колорит Японии.

В течение всего дня будет работать конкурсная комиссия, куда вошли специалисты Департамента экономического развития, торговли и труда, представители Управления Роспотребнадзора по Курганской области, а также ветераны отрасли.

Напомним, что первый региональный фестиваль кулинарного и кондитерского мастерства состоялся одиннадцать лет назад. За все это время участниками конкурсов кулинарного мастерства стали около двухсот человек из 40 организаций. 

Оборот общественного питания за 2012 год составил 3,5 млрд. рублей. Появились новые форматы заведений - это пиццерии, закусочные, различные фастфуды, которые стали открываться не только в городах, но также в селах. Более активно внедряются новейшие технологии переработки продуктов, формы обслуживания посетителей и расширяется спектр предоставляемых услуг. 

- Такое развитие отрасли общественного питания свидетельствует о ее востребованности и, конечно, о росте реальных денежных доходов населения, которое может себе позволить посещение кафе и ресторанов, - отметил Олег Богомолов.

Однако он признал, что в этой сфере ощущается дефицит в рабочих кадрах: поварах, кондитерах, официантах, на сегодня данные профессии самые востребованные. 

- От качества их работы во многом зависит культура обслуживания, а в конечном итоге - настроение и здоровье населения области, - добавил глава региона



Категория: Курганская область | Просмотров: 1024 | Добавил: EmilGalimov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar