Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » Роспотребнадзор: «Проблема дефицита микронутриентов в питании зауральцев должна быть решена». Ведомство дает советы
13:51

Роспотребнадзор: «Проблема дефицита микронутриентов в питании зауральцев должна быть решена». Ведомство дает советы

Минюстом России 9 сентября 2013 года зарегистрировано постановление Главного государственного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 14 июня 2013 № 31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов,  по развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения». Постановление опубликовано, в частности, в «Российской газете» от 18 сентября 2013 года (www.rg.ru) № 208/6184.

В документе отражены вопросы роста заболеваемости, связанной с дефицитом микронутриентов и пути профилактики. Для Курганской области это проблема характерна, так как заболеваемость, обусловленная микронутриентной недостаточностью, по ряду нозологий  превышает российские показатели и имеет тенденции к росту.

Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.

Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное действие на организм неблагоприятных условий, вредных факторов производства, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудовой жизни. Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и препятствует формированию здорового поколения.

Тоже самое относится к проблеме обеспечения человека недостающими минеральными веществами (кальций, натрий, калий), микроэлементами (йод, фтор, селен, цинк, железо). Недостаток потребления кальция повышает риск и тяжесть рахита у детей, остеопороза у мужчин и женщин.

Дефицит железа является причиной широкого распространения скрытых (латентных) и явных форм железодефицитной анемии. Положение усугубляется несбалансированным питанием населения, снижается потребление мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витамина С и группы В, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа.

Возрастает опасность йоддефицитных состояний, повышается риск не только эндемического зоба и аденом щитовидной железы, но также недостаток йода является одной из причин низкорослости, нарушения умственной деятельности у детей и взрослых.

Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения: кариес, зоб, болезни сердца, ЖКТ, костно-мышечной системы, крови и другие.

Результаты социально-гигиенического мониторинга по Курганской области за последние 7 лет позволили сделать выводы о том, что уровень первичной заболеваемости йоддефицитными заболеваниями возрастает. Показатели заболеваемости анемиями в Курганской области значительно превышают уровни заболеваемости по РФ и УрФО. За последние 3 года в области повысились показатели заболеваемости болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ: тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение.

Наиболее эффективным способом улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, обогащенных ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологической потребности человека.

На территории Курганской области проблема ликвидации дефицита микронутриентов решается путем расширения выпуска обогащенных пищевых продуктов, так, например,  ЗАО «Шумихинский хлеб» осуществляет выпуск хлеба «Ивашка», обогащенного ламинарией, хлеба «Полезный», обогащенного витаминно-минеральной добавкой «Фортамин»; Шадринский районный союз потребительского общества осуществляет выпуск хлеба «Полюшко» и «Зерновой», обогащенного отрубями; ТК «Нива», г. Шадринск, ООО «Шадко» г. Шадринск и  ГорПО «Урал»  г. Шадринск, выпускают хлеб, обогащенный витаминно-минеральным премиксом «Валетек»; филиал «Молочный  Комбинат «Шадринский» ОАО «Компания Юнимилк» выпускает биопродукт  кисло-молочный кефирный, обогащенный бифидобактериями  и  L.G.G.

Вместе с тем, объемы продукции, обогащенной микронутриентами, которые выпускаются в Зауралье, в сравнении с  общим объемом производства продуктов питания  явно недостаточны. Удовлетворить потребность каждого жителя области они не в состоянии.

В отличие от предыдущих постановлений по профилактике заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14 июня 2013 года №31 органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано принять к исполнению Концепцию обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия путем развития функционального и специализированного хлебопечения в РФ до 2020г. (Хлеб-это здоровье). Концепция разработана с учётом «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года» от 27.11.2008 года, и по инициативе профессионального сообщества хлебопекарного и кондитерского бизнеса России.  

Основными задачами концепции являются:

- внедрение новых технологий в отрасли хлебопекарной промышленности, позволяющих значительно расширить ассортимент и увеличить производство хлебобулочных изделий нового поколения с заданными качественными характеристиками, в том числе функциональных и специализированных;

- содействие улучшению здоровья и качества жизни населения посредством создания условий увеличения потребления высококачественных безопасных хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения;

- содействие обеспечению доступности хлебобулочных изделий  здорового питания для всех слоев населения.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хлебопечение, рекомендовано принять меры по расширению ассортимента и выпуску продукцию, обогащенной микронутриентами.

Основными направлениями в решении этих задач являются: снижение уровня потребления поваренной соли с хлебобулочными изделиями, повышение уровня потребления йода путем использования в составе рецептур хлеба йодированной соли и других источников йода, обогащение изделий витаминно-минеральными премиксами, повышение пищевой плотности хлеба путем использования цельносмолотого зерна, исключение  глютена (клейковины) из отдельных видов хлеба.

Руководителям образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты населения рекомендовано осуществлять замену обычных продуктов на пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Осуществить в полном объеме комплекс мер, направленных на профилактику микронутриентной недостаточности возможно лишь при общем участии органов власти, предпринимателей и населения

Категория: Курганская область | Просмотров: 1546 | Добавил: EmilGalimov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar