Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Шаг навстречу мечте. В Щучье состоялось заседание Общественной палаты района. Основной вопрос - физическая культура и спорт
12:01

Шаг навстречу мечте. В Щучье состоялось заседание Общественной палаты района. Основной вопрос - физическая культура и спорт

Председатель Общественной палаты района (ОПР) Иван Федорович Захаров, открывая данное мероприятие, заметил, что не так уж часто можно услышать среди прочих населенных пунктов о Щучанском районе, а именно о том, что здесь занимаются развитием спорта. А ведь определенные успехи в сфере физической культуры есть. В подтверждение этих слов главный специалист сектора по физической культуре и спорту администрации Щучанского района Марат Рашитович Мингазов выступил с докладом, в котором отразил главные достижения щучанских спортсменов в уходящем году, а также обозначил проблемы, решением которых еще предстоит заняться в ближайшее время.

Не так давно была принята муниципальная целевая программа, направленная на развитие физической культуры, спорта и туризма в Щучанском районе. Анализируя ее исполнение, Марат Рашитович отметил четыре направления в организации спортивной работы – участие в межрайонных турнирах и соревнованиях, проведение районных мероприятий, участие в соревнованиях Курганской области и за ее пределами, а также организация спортивной работы по месту жительства.

– В текущем году на территории района  были проведены традиционные соревнования по мини-футболу, шахматам, кубки по волейболу, баскетболу, соревнования среди спортивных семей, легкоатлетические эстафеты и многие другие спортивные мероприятия. Следует сказать о том, что в этом году команды Щучанского района приняли участие в межрайонных турнирах по волейболу, шахматам, мини-футболу, неоднократно занимая при этом почетные призовые, в том числе и первые места, – с гордостью отметил М. Р. Мингазов. – Кроме того, многим успели полюбиться такие традиционные спартакиады, как «Зауральская метелица» и «Золотой колос». Без тени сомнения можно сказать о том, что успехи щучанских спортсменов в этих мероприятиях являются одними из основных показателей развития физической культуры в районе.

Кроме того, Марат Рашитович рассказал присутствующим о достижениях семьи Калмыковых, которые в 2013 году на финальных соревнованиях «Папа, Мама, Я – спортивная семья» в городе Кургане заняли пятое место среди 27 команд и были награждены Малым серебряным кубком и поощрительными призами. Но это отнюдь не единственный повод для гордости. Так, например, щучанская сборная команда по мини-футболу в сезоне 2012-2013 года принимала участие в чемпионате первой лиги, который прошел в Челябинске, и заняла там почетное третье место. В чемпионате первой лиги по большому футболу «ФК Щучье» также заняла третье место, обыграв команду из Макушино. Специалисты районов и представители Федерации футбола  Курганской области были приятно удивлены, что призовое место досталось команде, которая не имеет собственного футбольного поля. По итогам всех соревнований по футболу за летний период Щучанский район выиграл заочный конкурс по развитию футбола на территории Курганской области. Все эти и многие другие победы в различных состязаниях являются заслуженными плодами кропотливого труда тренеров и самих ребят, которые уже успели сделать в своей жизни выбор в пользу спорта.

2013 год принес небольшие, но также значимые достижения в сфере спорта в Щучанском районе. Однако есть и некоторые неприятные известия, которые коснутся в наступающем году многих. В соответствии с приказом Министерства спорта и туризма «Об обязательной сертификации спортивных сооружений», объекты, на которых проводятся официальные спортивные соревнования, в скором времени должны будут пройти тщательную проверку и получить по ее итогам сертификат соответствия. Данные сертификаты должны быть в каждом районе, что не так-то просто претворить в жизнь, ведь стоимость одного лишь документа варьируется в пределах 80 тыс. рублей. Штрафы за проведение спортивно-массовых мероприятий на объектах без сертификации также будут внушительными – от 50 до 100 тыс. рублей. Таким образом, не получив сертификата, Щучанский район не сможет проводить спортивные мероприятия, включенные в областной и районный планы работ. Помимо этого остаются пока неразрешенными и другие немаловажные вопросы – это восстановление стадиона, хоккейного корта, ремонт и реконструкция спортивных площадок на территориях сельсоветов, приобретение спортивного инвентаря для некоторых видов спорта. М. Р. Мингазов высказался также по поводу недостаточного количества мероприятий в области физической культуры, которые проводились бы для детей дошкольного и школьного возрастов. Ведь, как известно, любовь к спорту необходимо прививать с детства.

На сегодняшний день из 24 районов Курганской области сертификат на футбольное поле имеет город Шадринск и сертификат на спортивный зал получило Каргаполье. Что же касается Щучанского района, то на его территории имеется 75 спортивных сооружений. Члены ОПР пришли к единому мнению и заключили, что отнюдь не все спортивные объекты удастся  сертифицировать, однако можно постараться и получить сертификат хотя бы для спортивных залов третьей и четвертой городских школ. С целью решения данных проблем Общественная палата выразила намерение обратиться в районную Думу, а также в администрацию Щучанского района.
 
Включившись в оживленную беседу, начальник отдела военного комиссариата Курганской области по Щучанскому и Сафакулевскому районам Валентин Владимирович Трефилов среди прочего отметил важность четкой координации действий и налаживания взаимодействия между ДОСААФ и общеобразовательными школами в вопросе физической культуры и спорта, проведения спортивных соревнований. 

По итогам круглого стола члены ОПР вынесли ряд общих рекомендаций, которые бы способствовали решению текущих проблем в сфере физической культуры и спорта в Щучанском районе. В частности, они выразили желание обратиться с просьбой к администрациям района, города, районной и городской Думам о выделении дополнительных денежных средств  на проведение лицензирования спортзала на базе одной из школ города. Также ОПР предполагает провести совещание с бюджетной комиссией района, провести встречу с представителями малого и среднего бизнеса на предмет оказания финансовой помощи на улучшение состояния спортивных сооружений.
 
Решение поставленных в этот день задач имеет свое принципиальное значение. Небольшая сумма средств от каждого, кому небезразлично будущее Щучанского района, заинтересованность администраций в решении непростых проблем, покупка одного мяча или пары клюшек – это не просто благие дела. Это маленький шаг навстречу заветной мечте сотен ребят, которые желают все свободное время посвящать любимым видам спорта, жить интересно и ярко, расти здоровыми и добиваться пусть небольших, но собственных рекордов


Марина Ризнык
Фото: Александра Лемешева
Категория: Наши соседи. Щучанский район | Просмотров: 1291 | Добавил: EmilGalimov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar