Главная » Статьи » Разное


Вся отрава за ваши деньги. «Спайс, соль, микс» - весь Челябинск в надписях

В 2013 году Россия подошла к краю пропасти: число употребляющих психоактивные вещества - 18 млн человек, около 5,5% от общего числа жителей.

И если этот показатель увеличится до 7%, то запускаются процессы деградации нации и вырождения, которые уже не остановить.

Если лет пять назад в Челябинской области почти не слышали о спайсе, то сейчас «синтетика» активно ввозится в регион, продаётся и покупается.

Посылками и переводами

- Идёт структурная перестройка наркорынка, - рассказывает замначальника управления ФСКН России по Челябинской области Вячеслав Копылов. - С традиционных видов наркотика (марихуана, гашиш, опий, героин) - на нетрадиционные, синтетические наркотики и неподконтрольные составы психоактивных веществ, которые ввозятся из Китая. Сейчас редко кто решается перевозить «синтетику» через границу, в основном - почтовыми посылками. Распространяются по области также с помощью почтовых переводов и курьерских служб.

Далее дилерская сеть работает по схеме: «товар» делится на дозы, организуются закладки, и начинается распространение рекламы с номерами телефонов. Фасады домов, заборы, электрощитовые и прочие будки пестрят надписями: «Легал спайс» и пр. Сеть больше не сидит на месте, «оседая» в ларьках, подвальных магазинчиках и квартирах. Активная торговля спайсом идёт в Интернете, оплата - через электронные кошельки.

Но одно из самых больших препятствий - несовершенство законодательства. Сейчас в списке запрещённых более 200 наркотических и психотропных веществ, распространение, изготовление, приобретение которых влечёт уголовное наказание. Под эту статью автоматически попадают и производные таких веществ. Но формулы «синтетиков» меняются с поразительной быстротой. Из одного набора компонентов создают до пяти видов наркотиков, не входящих в список.

Когда жить страшно

Переход на курительные смеси происходит и по причине малых доз. Например, по сравнению с марихуаной одному зависимому требуется спайса в 30-50 раз меньше. Пакетики со спайсом легко спрятать в небольших щелях и стыках, где угодно. Или отправить с деловыми бумагами или письмом. А ещё цены на «синтетику» гораздо ниже, чем на «традиционные» наркотики.

Эти факторы рождают спрос. За 9 месяцев 2013 года в Челябинской области антинаркотическое ведомство изъяло 160 кг «синтетики», закрыло шесть подпольных лабораторий. Три из них находились в Челябинске, по одной в Магнитогорске, Кыштыме и около Трёхгорного.

Наркополиция говорит о росте преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а врачи-наркологи - о том, что на учёт уже поставлено в 1,5 раза больше пациентов, чем за весь прошлый год.

Главное - предупредить

Основной контингент наркодиспансеров - подростки 14-18 лет и молодёжь до 25 лет. Со старших классов школы, первых курсов вузов детей довольно активно втягивают в процесс употребления и делают это так скрытно, что родители узнают, как правило, спустя два-три года регулярного приёма наркотиков.

- Проявлений много, - объясняет главный внештатный детский нарколог Челябинска Ольга Трубина, - но они очень схожи с особенностями подросткового периода: гормональные всплески, смена настроения, давления. Тревожные факторы, на которые стоит обратить внимание: теряется контакт с ребёнком, появляются тайны, резко меняется окружение, новые друзья, о которых он не хочет говорить, снижается успеваемость. О наркотической зависимости также говорят забытые интересы. Единственный прямой признак - это выявленные анализом психоактивные вещества в биологических средах (в слюне, моче и крови. - Ред.).

Многие наркозависимые просто отказываются от лечения. 15-летний подросток вправе отказаться от госпитализации, и родителям могут даже не сообщить, какое вещество нашли в его организме (это предписывает закон ФЗ «Об охране здоровья граждан» от 2011 г.).

Безжалостная статистика гласит: в Челябинской области 211 тыс. человек хоть раз употребляли наркотики, 117 тыс. употребляют эпизодически, а 43 тыс. - наркоманы со стажем.

- Наркомана невозможно мотивировать на лечение, - уверена Ольга Трубина, - у него другая система ценностей. Знаете, почему идут к нам в стационар? Хотят, снизив дозу, вернуть утраченный наркотический эффект. Спайс - это кот в мешке. Какими химикатами обработана трава, подчас не знают ни продавец, ни покупатель. Были случаи, когда ребёнок думал, что курит спайс, а анализ показал наличие героина.

Поможет ли пресловутое тестирование школьников на наркотики? Проверка в 2013-2014 годах охватит 7 тыс. учащихся из шести муниципалитетов. Начиная с 2011 года через программу прошли 12 челябинских школ.

- Она направлена на вовлечение родителя в профилактику, - рассказывает завотделением медицинской профилактики областной наркологической больницы Ольга Стоева. - Согласие даёт родитель. Но сам ответ, «да» или «нет», ставит его перед вопросом, насколько он может доверять своему ребёнку, а главное, заставляет задуматься, есть ли проблема. Что до ребёнка, то для него это возможность отказаться от употребления наркотика, потому что завтра у него могут внезапно провести тестирование. Отказаться в первый раз, что очень важно.

Мнение психолога

Александра, психолог центра профилактического сопровождения «Компас» (Челябинск):

- Если год-полтора назад к нам приходил с курительной зависимостью один человек в месяц, то сейчас я в неделю принимаю пациентов шесть (учитываем, что для остальных желающих просто не хватило времени). Звонят педагоги вузов, ссузов и школ, говорят о том, что дети пробуют и употребляют начиная с 9-го класса.

Дети рассказывают, что было интересно попробовать, друзья рассказывали им о весёлых картинках. Ребята говорят, что в школах предлагают эти курительные смеси, и очень сложно отказать: если ты не куришь - значит, лох, как это часто бывает у молодёжи.

Главное отличие спайса от внутривенных наркотиков - отсутствие абстинентного синдрома, «ломки». Поэтому человек не осознаёт своей зависимости. Ему кажется, что он может в любой момент бросить, но тем не менее никто не бросает. Ещё одна особенность - возникает потребность выкурить ещё, когда человек не закончил курить и первую сигарету. Зависимость возникает буквально сразу же.

Всё, что пишут в Интернете о безопасности и легальности спайса, других курительных смесей и порошков, - враньё. Эти вещества вызывают слуховые, зрительные галлюцинации, которые кажутся человеку настоящими, реальными, и в то же время он понимает, что сейчас «под кайфом». Мозг не выдерживает такого диссонанса, развивается расстройство, снижаются функции памяти и мышления. В больницы Челябинска поступает очень много подростков с изменениями сознания, спровоцированными курительными смесями. Человек довольно быстро начинает деградировать. Спайсы ведут к шизофрении и другим серьёзным расстройствам.

Где лечат зависимость бесплатно?

В 2014-2015 годах в Копейске появится второй по счёту государственный реабилитационный центр в регионе. Наркозависимые со всей области смогут пройти бесплатное лечение и восстановить потерянную связь с обществом. Новое медучреждение поможет охватить больше нуждающихся пациентов, разгрузив клинику Магнитогорска.

- Наш реабилитационный центр пока единственный бесплатный в Челябинской области, - рассказывает Ирина Бочкарёва, врач-психиатр, нарколог, координатор реабилитационной программы лечебно-реабилитационного отделения №2 областного наркологического диспансера (Магнитогорск). - Он рассчитан на 40 коек. Мы реализуем программы психологической реабилитации, которые включают в себя и медикаментозное, и психологическое лечение сроком от 1 до 3 месяцев. Психологи и психотерапевты по специальным программам занимаются с пациентами круглосуточно, и даже после выписки пациенты находятся «в программе», их продолжают наблюдать. Из числа лиц, прошедших реабилитацию, в подтверждённой ремиссии находится только 48,8%.

К сожалению, государственных программ по трудоустройству бывших наркозависимых нет, но у нас в Магнитогорске существует совместная со службой занятости населения программа. Специально для прошедших реабилитацию мы ищем подходящие вакансии, трудоустраиваем и обучаем, если есть необходимость.

Неуспешным результатом считается, если обратившиеся наркоманы прошли детоксикацию, но отказались от реабилитации. Получается, что человек приходит просто для того, чтобы снять ломку. И таких случаев, к сожалению, много. Реабилитация должна быть востребованной, но человеку с наркотической зависимостью очень сложно решиться на лечение, вернуться в социум. Однако это главный шаг к спасению

Категория: Разное | Добавил: EmilGalimov (09.11.13) | Автор: АиФ-Челябинск E Теги: спайс, наркотики, лечение, психоактивные вещества
Просмотров: 8480 | Теги: наркотики, психоактивные вещества, лечение, спайс | Рейтинг: 5.0/1